URGENT - Chefs cuisiniers suppléants expérimentés en CDD (h/f)

Poste à pourvoir - vendredi 8 décembre 2017

Réf. : 2017-817

Cadre d'emplois FPT de référence : Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement

Filière FPT de référence(s) : Technique

Catégorie de référence : C

Temps de travail : Temps plein

Nombre de postes à pourvoir : 5

Localisation (ville) :

Présentation du poste

Administration territoriale de plus de 8000 agents, le Conseil Général du Val de Marne assure la construction, la rénovation, l’entretien et le fonctionnement des 104 collèges du Département. Plusieurs directions collaborent à la réalisation de ces missions, en lien direct avec la Direction de l’Education et des Collèges, qui supervise la gestion de différents projets.

 

Placés sous l’autorité hiérarchique de la direction de l’éducation et des collèges du Conseil général et sous l’autorité fonctionnelle du principal du collège, ce sont près de 1000 agents techniques issus des différents corps de métiers (entretien, maintenance, restauration, accueil), qui participent à la réalisation de ces missions.

 

Afin d’assurer un service public continu et de qualité, nous recrutons des chefs cuisiniers suppléants expérimentés, pour remplacer des chefs cuisiniers titulaires absents au sein des collèges. Ces remplacements sont de durées variables, et occasionnent des changements d’équipes, de type de restauration et de volume de repas servis, qui changent selon la taille des collèges.

 

Les missions du chef cuisinier se composent de trois principales fonctions : la production et la valorisation des préparations culinaires ; la maintenance et le respect de l’hygiène des locaux et des matériels ; et l’encadrement d’une équipe de restauration.

 Dans le cadre de la réalisation des plats, le chef cuisinier devra :

-          gérer de manière prévisionnelle le restaurant : composer les menus en respectant l’équilibre alimentaire et en maîtrisant les coûts.

-          veiller à la bonne exécution des achats dans le cadre du marché de fourniture de produits alimentaires et gérer les commandes.

-          Réceptionner et contrôler les marchandises, vérifier les températures et les quantités.

-           Produire, dresser, confectionner et distribuer les repas selon les réglementations existantes (HACCP et GEMR/CN…)

-          réaliser si nécessaire les tâches de cuisinier et d’aide cuisinier : plaquage, préparation des produits, déconditionnement / déboîtage…

-          mettre en œuvre des techniques culinaires selon les fiches techniques établies

-          valoriser la présentation et l’attractivité des aliments et participer à l’accompagnement éducatif des collégiens.

-           

 

Par ailleurs, le chef cuisinier est garant :

-          du service des repas dans le respect des règles d’hygiène en vigueur,

-          du respect des procédures de travail, d’hygiène et de sécurité dans l’utilisation des produits et matériels,

-          de la réalisation des autocontrôles nécessaires,

-          de la vérification du bon fonctionnement du matériel et de son entretien préventif (repérer et signaler les dysfonctionnements),

-          de l’entretien de la cuisine et du matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection,

-          de la tenue et de la mise à jour rigoureuse des documents obligatoires du plan de maîtrise sanitaire.

 Le chef cuisinier est assisté d’une équipe de restauration (cuisinier, agent de restauration, agent de service général) qu’il anime et coordonne. Il est également responsable de la formation de ces agents.

 

 

 

 

Expérience requise

-          Maîtrise des techniques culinaires, de la production et de l’organisation de repas pour un public de collégiens (savoir concevoir des menus adaptés à l’âge, aux goût des élèves, à la saison et à la disponibilité des produits),

-          Maîtrise des coûts et process d’achats de manière organisée et rigoureuse,

-          Maîtrise de la gestion des stocks alimentaires, des inventaires, des modes de conservation et des règles de destockage des produits alimentaires de façon concertée avec l’équipe encadrante du collège,

-          Maîtrise des règles d’hygiène alimentaire et de la méthode HACCP,

-          Maîtrise de l’outil informatique (: Excel, Word, logiciel de gestion de stocks)

-          Maîtrise des techniques de transmission des savoirs

-          Encadrement et animation des équipes de restauration

-          Diplôme en restauration : BEP/CAP cuisine et/ou Bac professionnel spécialité cuisine

-          Expérience souhaitée de 2 ans sur un poste de chef cuisinier.

-          Expérience souhaitée en restauration collective

-          Expérience en encadrement d’équipe de restauration pluridisciplinaire

 

Candidature

-          Cadre d’emploi : adjoints techniques territorial des établissements d’enseignement

-          Statut : Titulaire ou contractuel

 -          Lieu de travail : Collèges du Département du Val de Marne

-          Mobilité géographique : déplacements fréquents sur le département, capacité d’adaptation rapide à un nouvel environnement et de nouvelles équipes.

 -          Rémunération : Rémunération statutaire + régime indemnitaire.

IMPORTANT : Des entretiens de recrutement se tiennent chaque mois.

Pour le mois d'août, ce sera le 25/08/2017.

 

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation + CV) en rappelant les références 2017-817 - URGENT - Chefs cuisiniers suppléants expérimentés en CDD (h/f) à :

Monsieur le Président du Conseil Départemental du Val-de-Marne Hôtel du Département
Direction des Ressources Humaines
Avenue du Général de Gaulle
94054 Créteil Cedex

OU

Déposez votre candidature en ligne (jusqu'au dimanche 31 décembre 2017)

Nos actions associées

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