Réf. : 2023-6349
Localisation (ville) : Sucy-en-Brie
Catégorie de référence : C
Nombre de postes à pourvoir : 1
Le Département du Val-de-Marne
Recrute sans délai par voie statutaire ou contractuelle
Un chef cuisinier aux foyers de Sucy-en-Brie et Bry-sur-Marne
Filière sociale – Catégorie C
Le Val-de-Marne, un département au service des publics
Avec 8 000 agents, le Département du Val-de-Marne est l’un des premiers employeurs du territoire. La protection de l’enfance constitue un engagement majeur pour le Conseil départemental. En lien avec les autorités judiciaires, il a la responsabilité des jeunes confiés à l’Aide sociale à l’enfance. Il mène également des actions de prévention et de soutien à la parentalité.
La Direction met en œuvre la politique de prévention et de protection de l'enfance définie par l'Exécutif, dans le cadre du Schéma de prévention et de la protection de l'enfance et de la jeunesse. La Direction de la Protection de l'Enfance et de la Jeunesse a pour missions :
- D’assurer et coordonner le repérage de l’enfance en danger, d’assurer la réception et le traitement des informations préoccupantes, ainsi que la mise en œuvre opérationnelle de la politique d’évaluation
- D'accompagner les familles dans une visée préventive des risques de danger pour les mineurs.
- De protéger et de prendre en charge les mineurs confrontés à des difficultés risquant de mettre ou mettant en danger leur santé, sécurité ou moralité, ou si les conditions de leur éducation ou de leur développement physique, affectif, intellectuel et social sont gravement compromis.
- D'accompagner et de prendre en charge les majeurs de moins de 21 ans suivis durant leur majorité et confrontés à des difficultés susceptibles de compromettre gravement leur autonomie et leur insertion socio-professionnelle.
Le Chef de cuisine est assisté d’une équipe de restauration qu’il anime et qu’il pilote. Il contribue à la continuité du service public et peut à ce titre, remplacer les autres membres de l’équipe pour l’exercice des missions relevant de la compétence du Département. Il garantit une prestation de restauration de qualité en respectant le GEMRCN, le PNNS, des normes en vigueur et en sachant rendre compte à sa hiérarchie.
Gestion et management de l’équipe de cuisine :
- Travailler en équipe et créer une dynamique propre à valoriser les compétences de chacun
- Veiller à la répartition claire des tâches avec l’aide du chef de service
- Veiller à la formation des agents et à la présence de leurs attestations de suivi de formation obligatoire
- Veiller et apporter un soutien technique aux maitresses de maison du site le relais et de Sucy en Brie
- Passer des commandes de matière première ainsi qu’a la réception et au contrôle de la marchandise à la livraison (quantité, DLC, rotation des produits)
- Répartir les tâches, planifier et coordonner les activités du personnel en cuisine
- Veiller à la bonne exécution des missions
- Gérer et anticiper les besoins en personnel en fonction de l’activité et des absences
Organisation, planification et supervision du processus de production et de livraison en liaison froide :
- Réceptionner et contrôler les repas livrés par le prestataire de service dans le respect des règles d’hygiène
- Remettre en température, assurer les fins de cuisson ou les simples productions chaudes
- Assembler, dresser et distribuer les repas selon les réglementations et recommandations existantes (HACCP)
- Procéder aux prélèvements des denrées obligatoires
- S’assurer du bon déroulement du service du repas en veillant :
A l’application des règles d’hygiène suivant les protocoles HACCP affichés dans les locaux
A la répartition des tâches selon le planning établi
Au bon fonctionnement du matériel
- S’assurer de la réalisation quotidienne des menus affichés
Conception des menus en collaboration avec les autres services concernés pour un équilibre alimentaire :
- Veiller à l'équilibre alimentaire en partenariat avec les diététiciennes
- Veiller à une communication positive entre les services notamment en associant les services éducatifs
- Participer aux commissions menus organisées par l’UCP et le pôle enfants
- Proposer les améliorations (qualité, quantité, variété) à apporter
Appliquer les règles de sécurité au travail et connaître les mesures à prendre en cas d’accident
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif
- Suivre et contrôler la qualité des repas et des actions de l’équipe de la réception des produits à la livraison des plats finis
- Vérification des stocks
- Nettoyer les fours, les chambres froides, la préparation froide
- Nettoyer le bureau, les circulations, les réserves, les vestiaires, les WC cuisine, le local poubelle et les poubelles
- Contribuer à l’intégrité des équipements en signalant tout problème de dysfonctionnement avec son Chef de service
- Entretenir le matériel confié et porter les équipements de protection
- Appliquer les règles de sécurité au travail
- Participer à toutes missions concernant l’entretien, la restauration ou l’accueil en fonction des besoins du service
A ce titre, il:
Maîtrise les règlements et normes en vigueur en restauration
Maîtrise les normes HACCP
Connaît les fonctionnements de la liaison froide
Connaît les règles de sécurité dans l’utilisation des produits et des matériels
Maîtrise les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits alimentaires
Maîtrise les techniques et règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage.